2.06.2020
По большому счёту. Куда утекают миллионы бюджетных рублей в Липецке

На последней сессии парламента Счётная палата Липецкой области представила отчёт о результатах работы в 2019 году. Ревизоры выявили нарушения на сотни миллионов рублей.

Достаточно лишь одной цифры, приведённой в отчёте, чтобы понять — некоторые чиновники обращаются с бюджетными деньгами не очень-то бережно. Эта цифра — 362,8 млн рублей — цена всех финансовых нарушений, допущенных при расходовании бюджетных средств в прошлом году.

Основные претензии аудиторов связаны с неэффективным использованием казённых денег. Один из ярких примеров — строительство домов культуры в районах. Как следует из отчёта, подрядным организациям перечислили за невыполненные работы более двух миллионов рублей.

Остались недовольны проверяющие и тем, как используются выделенные на поддержку фермеров субсидии. Так, один из задонских фермеров получил грант — 1,8 млн рублей. На эти деньги он купил 50 голов крупного рогатого скота. Но когда аудиторы решили всех пересчитать, оказалось, что 10 коров не хватает.

Но самый, пожалуй, громкий скандал разгорелся вокруг стадиона «Металлург» и одноимённого футбольного клуба. Счётная палата установила, что подрядчикам, проводившим реконструкцию стадиона, оплатили работы по завышенным ценам, переплатив аж 653,8 тысяч рублей. Да ещё и простили 877,2 тысяч за срыв сроков.

Много вопросов у аудиторов было к руководству ФК «Металлург». Повод — концерт певицы Елены Темниковой, который прошёл во время одного из матчей. На его организацию потратили аж 2,35 млн руб. Расходы признали нецелевыми, а клуб оштрафовали. Это, конечно, неполный список бюджетных ошибок.

«Нарушения есть почти в каждой сфере — строительство, образование, здравоохранение, спорт, культура, — перечисляет председатель контрольно-счётной палаты Владимир Бербенец. — Где-то больше, где-то — меньше».
В итоге всё вылилось в круглые суммы. Что такое 362 миллионов? Это новые трамваи для города, частная охрана для школ.

Кого наказали?
В отчёте Счётной палаты нет прямого ответа на вопрос, куда делись бюджетные деньги. Аудиторы только выявляют нарушения и доводят информацию до депутатов и руководства области. Расследованиями занимаются прокуратура и УМВД.

«Вся информация, поступающая к нам из органов финансового контроля, является основанием для проведения проверок, — сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачёва. — По их результатам мы принимаем меры вплоть до передачи материалов в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел».

В прошлом году Счётная палата направила в правоохранительные и контрольные органы 21 обращение. По шести фактам возбудили административные дела. По трём — уголовные. 20 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Однако в казну удалось вернуть пока 5,5 миллиона.


Источник: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. АиФ-Липецк 27/05/2020
Ссылка: https://chr.aif.ru/money/economy/po_bolshomu_schyotu_kuda_utekayut_milliony_byudzhetnyh_rubley_v_lipecke


к публикациям