Новости
Липецкий областной Совет депутатов рассмотрел отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Липецкой области за 2018 год
Июнь 2019 года МСК
На двадцать шестой сессии Липецкого областного Совета депутатов, прошедшей 06 июня 2019 года, председатель Контрольно-счетной палаты Владимир Иванович Бербенец представил отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Липецкой области за 2018 год.
В рамках реализации полномочий, определенных Законом Липецкой области № 517-ОЗ, в 2018 году Контрольно-счетной палатой проведено 31 мероприятие, в том числе 20 контрольных и 11 экспертно-аналитических. Проверено 66 объектов контроля с объемом бюджетных средств 6 266,6 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета на сумму 2 547,4 млн. рублей и средства фонда обязательного медицинского страхования на сумму 2 463,5 млн. рублей.
Для устранения выявленных нарушений и недостатков главным распорядителям средств областного бюджета и другим участникам бюджетного процесса в отчетном году направлено 19 представлений и одно предписание. В областной Совет депутатов и главе администрации области направлено 42 информационных письма.
В ходе контроля за устранением нарушений КСП добилась максимального исполнения своих представлений, которые снимались с контроля после принятия всех необходимых мер реагирования.
По результатам проведения контрольных мероприятий выявлены нарушения действующего законодательства в части использования бюджетных средств на сумму 192,7 млн. рублей.
Тематика контрольных мероприятий касалась важнейших сфер жизнедеятельности Липецкой области: функционирования и развития системы здравоохранения и культуры, оказания государственной поддержки отрасли сельского хозяйства. Кроме того, КСП осуществлялся контроль за расходованием бюджетных средств в рамках реализации на территории Липецкой области двух приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги».
Учитывая современные требования, предъявляемые к внешнему государственному финансовому контролю, КСП при проведении каждого контрольного мероприятия применялись элементы аудита эффективности.
Особое внимание уделялось аудиту в сфере закупок, который осуществлен в рамках 9 контрольных мероприятий.
Факты несоблюдения норм бюджетного законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Липецкой области, повлекшие за собой неэффективное расходование бюджетных средств, установлены Контрольно-счетной палатой в отчетном периоде на сумму 129,4 млн. рублей.
В 2018 году в рамках установленных полномочий КСП проведен комплекс экспертно-аналитических мероприятий по контролю формирования и исполнения областного бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Липецкой области.
По результатам проведенных мероприятий подготовлены заключения:
- на отчет об исполнении областного бюджета за 2017 год;
- на отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Липецкой области за 2017 год;
- на проект закона Липецкой области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов»;
- на проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов».
Аналитические записки, заключения направлялись в профильные комитеты областного Совета депутатов и администрацию области, ежеквартальные сведения об исполнении областного и консолидированного бюджетов Липецкой области в областной Совет депутатов.
В 2018 году Контрольно-счетной палатой проведено параллельное экспертно-аналитическое мероприятие со Счетной палатой Российской Федерации «Анализ и оценка расходов на финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей в 2012 -2017 годах».
В соответствии с Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 06.06.2019г. № 860-пс отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Липецкой области за 2018 год принят к сведению.